ВОСПОМИНАНИЯ О ВИТОСЛАВЛИЦАХ

ВитославлицыСвятки – это, возможно, самое таинственное и загадочное время: гуляния ряженых, гадания. Было время, церковь, мягко говоря,   не приветствовала подобных мероприятий, а позже, при советской власти их запрещали, считая как раз «церковными пережитками». Но праздник есть… У нас на Северо-Западе наверное, самые интересные и веселые святки – в Витославлицах (Новгород Великий, недалеко от Юрьева монастыря). В этом году новгородцы и гости гуляют 13 января, в воскресенье.

Лично мне очень жаль, но в этом году дела требуют обязательного присутствия на берегах Невы, и я не смогу выбраться на Новгородчину. Всего-то 4 часа на автобусе или электричке (на машине и того быстрее). А там – настоящая зима, настоящие святки. В последние годы мне несколько раз приходилось бывать в Витославлицах – там, помимо всего прочего расположен музей деревянного зодчества под открытым небом. И среди великолепных образцов древнего плотницкого мастерства разворачивается такое!

Помню – лютый холод. Работают лотки с выпечкой и напитками. Подходишь «согреться» -- продавщицы отсчитывают сдачу, на руках варежки, обрезанные на пальцах, бр-р… Они веселые,  румяные, в народных нарядах. Важной поступью проходят мимо совсем малюсенькие девчонки-пигалицы. Да и какой поступью можно идти в этаком сарафане, да в этакой душегрейке! Девчонкам сейчас петь в одном из этих сказочных домиков. А вот девица-краса постарше вышагивает со своим другом, одетым вполне современно. Она не смотрится «ряженой»: одеяния здесь шьют тщательно и по «правильным» выкройкам .

Нет, на ходули я, пожалуй, не встану – еще не хватало сделать шаг и грохнуться на снег ко всеобщей потехе. Хотя хочется – хорошо этим детям! И ведь казалось бы – вроде избалованы современными развлечениями, от компьютерных стрелялок до всяких дартсов. А вот поди ж ты – две деревяшки, придуманные чуть ли не до нашей эры, и такой восторг… (Да и обычная карусель, оказывается, ничем не хожу площадок с машинками) Кто дольше продержится – приз. Двое широкоплечих молодцов «впали в детство». Шаг, два… Бах! Нет, пожалуй, остерегусь повторить подвиг.

-- Привет! – протягивает пластиковый стаканчик – по-дружески чокнуться – этакий витязь в кольчуге и шлеме. Зовут Сашей. «Мы тут не представления даем, как раз мы-то не ряженые. Это образ жизни, и в праздники, и в будни. Под этой кольчугой знаете сколько хо-ороших царапин». Там, где рубятся на мечах, площадка огорожена, чтобы дитя несмышленое или фотолюбитель отвязанный не полез – оружие-то настоящее. Не древний булат, но сделан своими руками по тому стандарту. Как и кольчуга, и шлем…Нет ощущения бутафории, съемочной площадки. Да и не декорации, а натура – настоящие терема и церкви. Но если не считать этих ристалищ, гость на празднике никогда не остается праздным зрителем – его неминуемо втянут в игру, в хоровод, в катание на лошадях (а в этом году сам японский бог велел покататься, эх, не судьба). А еще будут гадания, молодецкие забавы, организованные Новгородским обществом любителей рыцарской этики «Зерцало», балаган Петрушки.  Возрождение традиций – и не в виде какого-то кича в фольклорном обличье. Традиции осмысливаются. Тот же Саша сказал мне:» И мы не просто так переодеваемся и играем в древнюю войнушку -- мы изучаем историю, настоящую. Ведь владения вольного Новгорода когда-то простирались до Белого моря. Здесь были и скандинавские поселения, вплоть до Ильменя – так что  Русь отчасти -- и скандинавская страна…»

Издавна славился Новгород Великий плотницким искусством. Из леса рубили крепостные стены и дома, храмы и дворцы, мосты и мельницы. В свое время и София была деревянной, и сам Детинец – древний кремль, восхищал гостей красотой и пышностью деревянный дворец Ярослава Мудрого, возведенный в XI веке на правом берегу Волхова. Деревянное зодчество всей Северной Руси вдохновлено шедеврами Новгорода.. Но дерево недолговечно и для того, чтобы сохранить древние памятники, в 1964 году и был создан музей в Витославлицах – сюда свозили храмы, часовни, избы и мельницы со всех уголков Новгородчины. Отреставрировали, сберегли.

 «В этом году святки будут особенные, – рассказывает заведующая музеем Людмила Паршина, – кроме новгородских фольклорных ансамблей, сюда съедутся коллективы из Северодвинска и Бурятии, Ленобласти и Горно-Алтайска, Башкортостана и Бурятии, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В наших зимних и летних праздниках всегда участвует много студентов. Зимой-то поменьше, сессия, а летом… Они занимаются фольклором, и возможно, наши деревянные красоты для них это просто фон, атмосфера. Но всплеск интереса к народной культуре огромен».

Такой всплеск интереса к народным песням, танцам, костюмам и традициям сейчас характерен для европейских стран. Так что Новгород Великий и в этом смысле можно уже вполне считать европейским городом. Действительно, то, происходит в Витославлицах, не имеет ничего общего с кабацко-эстрадным действом «а-ля рюсс», имевшем у нас место каких-нибудь 15 – 20 лет назад.

Виктор НИКОЛАЕВ

P.S. Для тех, кто уже собрался в Витославлицы, сообщаем, что праздник начинается 13 января в 12:00. Проезд от Новгорода Великого на автобусе маршрута №7, на автомобиле в этот день можно будет добраться только до Юрьева монастыря, что, впрочем, в двух шагах от Витославлиц.

Hosted by uCoz