Все началось с куклы. Маленькой смешной тряпичной куклы. Без волос и с нарисованными губами. Ее, безмятежно сидящую на прилавке, шестилетняя Лида увидела в магазине и глазами сразу же пообещала матерчатой красавице: “Ты будешь моя”.
- Хорошо, я дам тебе денег, но
сначала ты сделаешь то, что я тебе скажу, – смилостивилась соседка, глядя на
расстроенную девчушку. – Видишь вон тот мешок? Он должен быть полон овса. Тогда
кукла твоя.
Шел первый год войны. И хотя в заполярном Якутске, где жила семья Лиды – мама, сестра и бабушка, – с голода никто не умирал, продукты давали по карточкам. Овсянку – по 2 килограмма на человека в день. Кроме того, надо было подниматься в 6 утра в течение 20 дней, занимать очередь и до обеда стоять на морозе. И все-таки соседка казалась Лиде доброй волшебницей, явившейся к ней из сказки.
Проклятый 40-килограммовый мешок наполнялся мучительно долго. Но Лида выстояла. Еще бы! Такие куклы в Якутске были в диковинку – дети в основном играли бумажными, самодельными, а у нее появилась своя, настоящая. Она-то и стала первой моделью маленькой портнихи.
Сегодня художнику-костюмеру Лидии Александровне Савосиной помогают демонстрировать свои работы очаровательные барышни из калининградской школы № 22. Красивые, артистичные, они величаво плывут по подиуму в русских национальных костюмах. И бровью черной могут повести, и лукаво-нежный взгляд из-под ресниц бросить. А тогда…
На праздники весь поселок собирался вместе. Никакой это был уже не поселок, а самый настоящий большой сказочный терем, где жили лешие, бабки-ежки, скоморохи, медведи и царевны-прекрасные… И хотя жизнь не баловала – чтобы сводить концы с концами, надо было ежедневно помогать матери убирать помещение Наркомфина, кроме того учиться, покупать продукты, ухаживать за больной бабушкой, – готовила себе костюм к празднику Лида с особым вдохновением. Как, впрочем, и декламировала стихи на школьных вечерах, учила наизусть своего любимого Лермонтова, читала запоем русские народные сказки…
Почти год назад создала Лидия Александровна в Калининграде театр костюма “Диво”. Первая коллекция для него уже готова. Ее недавно с успехом показали на открытии предновогодней ярмарки в выставочном зале “Балтик-Экспо”. Это времена года. Зима-царица серебристо-голубым убранством переливается, лето красное огоньком горячим полыхает, весна юная зеленым сарафаном в розовых лентах кружится, осень в золотом орнаменте ягоды пурпурные по чисту полю рассыпает. 12 месяцев времена года сопровождают. Вторая коллекция – герои сказок – еще только в перспективе, но и она обещает быть интересной.
Не в сказку попала Лидия по окончании Якутского коммунально-строительного техникума, в холодный унылый Верхоянск. Там ей предстояло работать прорабом на стройке. До этого здесь уже было 4 прораба – все бежали. Но Лида, наверное, родилась для того, чтобы, как сказочная героиня, преодолевать все испытания. Документация, расход, приход, стройматериалы, учет, не дай бог, не сойдется – 50-е еще безжалостные были. Бригада, правда, молодому специалисту веселая попалась. Все “зеки”, по 58 статье осужденные, политические то есть. Интеллигентные ребята, всему в СССР цену знали, и отношение у них к работе философское было. Зачем, к примеру, надсажаться и бетонный столб вбивать в промерзлую землю зимой: залил его водой, он застынет и аккурат до лета простоит. А там будь что будет. Лиду, конечно, такая их философия не всегда радовала, но что делать.
Прибавилась общественная работа: избрали боевую девушку депутатом горсовета. Русских и якутов было в Верхоянске почти поровну. Коренное население – люди добродушные и покладистые, плохо понимали все происходящее. На собрании надо было объявлять: “Сейчас голосуем “за” или “Сейчас голосуем “против”, и якуты весело поднимали и опускали свои руки.
Праздники в Верхоянске отмечали дружно, как в Якутске. Все вместе наряжали елку, танцевали, пели, колядовали, устраивали маскарады и карнавалы. Однажды под Новый год по городу разлетелась весть: в продмаге появились лимоны. Все ринулись в магазин. Экзотические фрукты, промерзшие и твердые, и впрямь лежали на прилавке, но почему-то среди новогодней мишуры, хлопушек и разноцветных шаров. Как выяснилось позже, продавщица-якутка, никогда не видевшая лимонов, приняла красивые ярко-желтые шары за елочные игрушки.
В 1964 году Лидия Савосина приехала в Калининград. Никто ее здесь не ждал, ни родня, ни друзья. Позвал на далекую Балтику авантюрный дух молодости, и, конечно, хотелось начать новую жизнь, заработать квартиру, дать детям образование – их у Лидии было двое: сын и дочь. Больше всего в Калининграде северянку поразили погода и люди. После Якутска, где 8 месяцев в году нельзя было снять валенки, Прибалтика с ее мягким, влажным климатом казалась каким-то искусственно созданным парником. Горожане были хмурые, замкнутые, речь их после бесконечных, присущих Северу присказок, поговорок выглядела бедной и бесцветной. Праздники здесь в лучшем случае отмечали длительным застольем, во время которого иногда пели. Костюмы, сценарии, маскарад, хоровод вокруг елки – все это, по мнению калининградцев, окружавших Лиду, было уместно разве что для детей.
Но в 60-е в Калининграде появилось телевидение, и творческая жилка сразу позвала Савосину в этот новый удивительный мир. Она стала бутафором-декоратором сцены. Если кто не знает, в первые годы весь эфир был “живым”, и Лида должна была быстро оформить сцену для следующего выступления. Такая работа ей была по душе. Она выкладывалась полностью, доводя придуманный постановщиком образ до совершенства.
Однажды, по замыслу постановщика, надо было собрать из фанеры и реек колонный зал. Колонны, как известно, состоят из ствола, капители и базы. Вечером Лидия Александровна все это соорудила с особой тщательностью, рабочим на следующий день оставалось только установить конструкцию на сцене. Но утром она буквально перед эфиром обнаружила, что рабочие все перепутали, установив на сцене базу наверх, а капитель вниз. То есть на сцене колонны получились перевернутыми вверх ногами. Лидия Александровна потребовала или перевернуть колонны или убрать их вообще. “Никто не заметит, что ты придумываешь!” – попытались отмахнуться рабочие. Савосина была лучшего мнения о зрителях, а потому неправильный колонный зал попросту разрушила. Ведущая на сцену выходила в этот день с одним подсвечником.
У Лидии Александровны времени для досуга практически не оставалось. Была еще вторая работа, не менее интересная, – в бюро экскурсий и путешествий. Поэтому поступала по принципу: смена занятий – лучший отдых. В обеденный перерыв на телестудии она проводила экскурсии по городу. А в выходные отправлялась вместе с тургруппой по стране. Свой рассказ экскурсовод Савосина старалась построить так, чтобы как можно меньше было военно-патриотической тематики. Исторические факты она разнообразила легендами, украшала стихами местных и поэтов, и туристы, увлекшись рассказом, не замечали долгого пути. Объехав с экскурсиями почти весь СССР, не единожды посетив во многих российских городах этнографические музеи (а надо сказать, частенько приходилось заменять местных экскурсоводов где-нибудь в Пскове или Владимире), Лидия Александровна хорошо изучила русскую историю, культуру, традиции, обычаи разных уголков страны.
В своих работах костюмер Савосина сознательно отдает предпочтение именно русскому костюму допетровской эпохи. По ее мнению, именно в этих свободных, по византийской традиции одеждах, в высоких расшитых бисером головных уборах, в исполненном символического таинства орнаменте, в сочетании красок отразились мотивы национальной русской культуры, с ее тесно переплетенными языческими и православными традициями. Кстати, почти перед каждым Новым годом Лидия Александровна шьет по чьему-нибудь заказу костюм Деда Мороза. И ее, хорошо изучившую фольклор русского народа, удивляет, почему в представлении наших людей Дед Мороз должен быть обязательно в красной шубе. Ведь испокон веков на Руси главный герой Нового года рядился в голубовато-белую одежду. "На Западе Санта-Клаус красный, потому что "кокакольный", а у нас, выходит, пролетарский?" – недоумевает моя собеседница.
Когда два года назад узнала Лидия Александровна, что будет проводиться День города и приглашаются все, она пришла в отдел культуры мэрии. Предложила включить в праздничное шествие трех русских посланцев, которые прибыли в Кенигсберг впервые, еще во времена Ивана Грозного. Посланца из-за нехватки средств на праздник решили включить в шествие только одного. Шубу и шапку для него изготовила сама Лидия Александровна. Только вот, кто оденет костюм? В своем районе Савосина частенько встречала величественного роста, под два метра, старика с бородой. К нему-то и обратилась Лидия Александровна. И не прогадала: на празднике в День города в костюме боярина пожилой калининградец выглядел впечатляюще благородно.
Лидия Савосина считает, что русский
фольклор представлен на праздниках и торжествах в нашем многонациональном
городе бедно. Хотя в области больше 70% населения – русские. Правда, некоторые
коренные калининградцы вдруг начинают в себе чувствовать некие восточнопрусские
корни или полагают, что наша область – это своего рода новый свет, Нью-Америка.
По мнению Лидии Александровны, национальные корни не следует забывать, ведь
только тот народ силен духом, который помнит свою историю и традиции. Речь не
об особом пути и не о евразийстве, а об ощущении самобытности нашей культуры в
контексте других самобытных культур.
Лидия Александровна говорит, что особенно удачно у нее получаются костюмы зимних персонажей. Наверное, это потому, что родилась она в самый пик этого волшебного времени года, 12 января, сразу после Рождества, между Новым годом по новому и старому стилю. Газета "Каскад" поздравляет художника по русскому костюму Лидию Александровну Савосину с днем рождения. Пусть сегодняшний день для этой удивительной женщины, дарящей калининградцам радость, станет настоящим праздником.
Ирина ПАРШИНА, газета «Каскад», Калининград