МОСКОВСКАЯ ПУТИНА

Нет, речь пойдет не о старых арбатских дворах, где пожилые москвичи, ныне выселенные в Бутово и Новогиреево, забивали «козла» и пили пиво с воблой. Времена изменились, но и теперь столица продолжает распоряжаться природными богатствами Севера – в том числе и квотами на лов рыбы в Баренцевом море. Несмотря на то, что 15 января состоялся аукцион по продаже этих самых квот. И даже несмотря на то, что торги проводила биржа «Санкт-Петербург». Торги все равно проводились в Москве (и что символично – на площадке Евро-азиатской биржи).

Впереди - Баренцево море. И море трескиБолее половины покупателей представляла на торгах Мурманскую область, и половина из них покинула Первопрестольную ни с чем. Хотя заявки говорили о том, что потребность предприятий в треске и пикше в три раза превышала квоты, выставленные на аукцион. Тресковую квоту приобрел только 61 покупатель (в прошлом году их было 46). И только три фирмы из 110 участников торгов боролись за право отлова морского гребешка.

Своих соседей потеснили архангелогородцы, которые с легкостью взяли 50 лотов (30 из них пришлось на долю Архангельского тралового флота). Примерно такая же ситуация возникла в прошлом году с калининградскими рыбаками. Правда, их тогда активно лоббировал тогдашний председатель Госкомрыболова Юрий Синельник, одновременно баллотировавшийся на пост губернатора Калининградской области, и пытавшийся таким способом снискать благосклонность потенциальных земляков. Впрочем, безуспешно.

Удивил всех и колхоз «Всходы коммунизма» (см. статью Светланы Гаврилиной «На каком языке заговорит Варзуга»), который по разным оценкам приобрел от 10 до 12 лотов. Никто не ожидал такой резвости от, в общем-то, речного хозяйства, расположенного куда ближе к Белому морю, нежели к Баренцеву. Калининградцев в этом году на аукционе было всего 3 или 4 компании, зато оказалось огромное количество фирм-однодневок – то ли московских перепродавцов, то ли афилированных структур тех, кто решил поторговаться «сам с собой». Во всяком случае, большинство из них убыли не солоно хлебавши.

Многие участники аукциона просто не стали приобретать квоты из-за их высокой стоимости: аукционная цена втрое превысила стартовую. В частности, ОАО «Севрыба» отказалась от участия в торгах, когда цена превысила 600 долларов за тонну. Не потому, что компания не в состоянии «потянуть» такую цену, а из-за того, что это попросту экономически нецелесообразно.

Мурманский траловый флот – наоборот купил 33 лота (на отлов порядка 10 тыс. тонн тресковых пород). Таким образом, казалось бы, вполне демократичный процесс проведения торгов оказался вовсе не «чистым экспериментом». Дело в том, что у МТФ есть и бесплатная квота (которая, в отличие от биржевых торгов по-прежнему распределяется из центра). Объем бесплатной квоты составляет 18 тыс. тонн, следовательно, в среднем – если разделить поровну, общая цена составит около 240 долларов за тонну. Еще проще оказалась жизнь у Мурманрыбпрома, который купил квоты по самой дорогой цене – чуть больше 750 долларов за тонну: объем его промышленной (бесплатной) квоты составляет 6 тыс. тонн, а на аукционе им приобретены права на лов двух тонн.

Аукцион оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны он показал, что слухи о вымирании отечественного рыболовства сильно преувеличены: российские компании показали, что средства у них есть даже для участия в аукционе. И немалые – госбюджет получил с торгов 1,7 млрд рублей. С другой стороны, недостаток квот заставляет рыбаков ловить норвежскую рыбу для норвежцев или искать себе другую иностранную «крышу»: фрахта никто еще не отменял. Больше всего страдают малые прибрежные хозяйства. На них квот не хватает практически совсем – всего 1 тысяча тонн трески и 500 кг пикши на всех. А в то же время в той же Норвегии вылов малыми судами в прибрежных водах до 600 кг рыбы не учитывается вообще.

Не потому ли губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступил с предложением сделать Мурманск «рыбной столицей России». То есть в рамках децентрализации властных полномочий Москвы перенести штаб-квартиру Госкомрыболовства и место проведения аукционов в заполярье. И пусть государственный комитет остается федеральной структурой, а торги проводит питерская биржа. Просто будут они поближе к Баренцеву морю, к рыбе и флоту. А там, глядишь, и поймут надежды и чаяния рыбаков. Ведь, в сущности, задача у них общая – обеспечить всех нас рыбой.

Виктор НИКОЛАЕВ, по информации сайта «Мурманские рыбные ресурсы»

Hosted by uCoz