Наш город по большей части сер и безлик. Тому есть объективные причины. Двумя-тремя поколениями, которые здесь жили с 1946-го, Калининград воспринимался как временное пристанище – "все равно скоро придут немцы". Строилась "жилплощадь": как и везде – хрущевки и спальные районы в брежневском духе. Объектов, которые имели бы значимое культурное или житейски комфортное значение, здесь не возводили. Сохранились в городе немецкие кварталы (1/3), которые действительно придают Калининграду необыкновенный колорит. Но за время советского строя насаждалось негативное отношение к "прусско-милитаристскому" прошлому Калининграда со всеми вытекающими отсюда последствиями – прошлое в этом городе отменили. Тем не менее миф, город-сказка – остался: пока стоят старинные здания, Кафедральный собор и могила Канта, замок Бальга и немецкие каштановые аллеи, призраки Кенигсберга все равно будут жить.
Но это все романтика, на самом деле кенигсбергская инфраструктура, которая выручала десятилетия, давно исчерпана. Необходимы новые застройки, современные коммуникации и прочие реальные вещи.
Мэр Калининграда в 1999 году объявил конкурс на выработку концепции и стратегии развития города до 2003 года и с перспективой до 2010-го. В настоящее время в архитектурном комитете мэрии Калининграда существует электронная версия генплана. В ней намечены только общие принципы формирования городских зон и поля застройки, и подразумевается, что каждый конкретный кусок города будет детализироваться на втором этапе проработки – уже с учетом как исторических, так и рыночных реалий.
С другой стороны, существует в Калининграде архитектурная мастерская, ей, кстати, уже начинает давать заказы на застройку мэрия. Так вот, архитекторы этой самой мастерской под названием "4 плюс" полагают, что существующий в мэрии неутвержденный (пока) проект электронного генплана при всей его революционности относительно предыдущих попыток основательно грешит ведомственным, как и в советские времена, плановым подходом, разбавленным, к счастью, программными предложениями свободных участников рынка.
Они, "4 плюс", предлагают свой план застройки города, призванный объединить мысли архитекторов, менеждеров, культурологов – одним словом, межпредметная работа. Основной принцип их "будущей индивидуальной стилистики" в Калининграде, как представляется автору этих строк, это не эхо немецкого или советского представления об архитектуре, а "контекстуализм", бережное отношение к сложившейся социальной практике на месте застройки и к "памяти места". Есть у них проект, и, по-моему, кем-то даже одобрен. Ну а главный настрой, конечно, у калининградцев такой же, как у этих архитекторов: только через новый город – и в архитектурном плане не с печатью советскости на лице – лежит наш путь в Европу. Не Калининграда от России, а путь России к Европе. Калининград вполне может стать визитной карточкой страны, знаком движения России в сторону Европы.
ИРИНА ПАРШИНА
Калининград