Варлам Шаламов 

РАЗОРВАННЫЙ КРУГ БЫТИЯ

Через несколько дней в этом доме соберутся в память некруглой даты. Будут читать вслух. Здесь когда-то родился человек, от которого практически не осталось личных вещей, хоть и умер не так-то давно – в 1989 году. Но завещание он все же написал. Завещал – свои стихи и прозу. Имя Варлама Шаламова стало широко известно в начале 90х во всей стране. Но чаще всего его книги переиздавались в родной Вологде.

«На вологодском рынке всегда продавалось молоко первосортное. Разрушен мир или нет – на жирности молока это не отразилось» -- писал Шаламов в своей «Четвертой Вологде». Мир действительно разрушался и воскресал, менялось все, действительно, пожалуй что за исключением качества здешнего молока и масла.

Нет, есть, видно, еще одно исключение… Но об этом чуть позже.

… В свое время, прогуливаясь у Софийского собора, царь Иван получил травму – упал кирпич и раздробил ему мизинец. Счел недобрым знаком и передумал делать в Вологде свою столицу. Эта легенда жива до сих пор (а у сибирского писателя Михаила Успенского есть история про чижмарей, которые как раз из Вологды сбежали в Сибирь именно потому, что не желали близкого соседства с Грозным царем). А спустя многие века в этом соборе служил отец Тихон. Служил при последнем царе – и вызвал недовольство властей, отслужив панихиду по убитому черносотенцами лидеру кадетов Герценштейну. Служил при Советах – и тоже ходил в неблагонадежных, хотя и умер своей смертью, от пневмонии. Его брат Прокопий – тоже священник в Усть-Сысольском уезде – в 1930 году был расстрелян. А годом раньше в Москве был арестован и отправлен в лагеря 21-летний сын Варлам… Прошли годы, прежде чем потомок священнического рода ( известно упоминание о династии Шаламовых в клировой книге Сретенского собора Великого Устюга) станет известен как автор «Колымских рассказов».

Марина Вороно, заведующая отделом русского искусства Вологодской картинной галереи (в прошлом выпуске «Северо-Запада» рассказывалось об одной из выставок этой галереи) и Шаламовского дома, рассказывает:

--Как странно складывается жизнь. Мы даже не знали, что это его дом. В нем у нас выставлена живопись, графика. Вы видели зеленые залы? Именно в этих комнатах жила семья Шаламовых. Варлам Тихонович завещал права на публикации своих книг Ирине Сиротинской из Московского литературного архива. Она приехала к нам. Передала часть архива, фотографии. Все делалось постепенно – мемориальная доска, затем экспозиция. Лиственницу мы привезли из мест, где он был в лагерях – помните рассказ «Воскрешение лиственницы»?

…Круг, разорванный надвое. Круг – символ жизни. Вологда – Колыма. Искусство, поэзия – и политическая борьба. Человеческая жизнь – и нечеловеческие лагерные условия (в свое время Солженицын писал, что испытанное им самим чуть ли не санаторий по сравнению с шаламовскими испытаниями). Двадцать лет лагерей и ссылок – поэтому и сохранились только часы и сумка и больше никаких «вещдоков». В роду никого не осталось. Поэтому создавая «Шаламовский дом», приняли творческое решение: попытаться перевести на язык зрительных, символических, воздействующих на эмоциональную сферу образов. Идею воплотили здешние художники Сергей Иевлев и Олег Пахомов. Разорванный круг. Лиственница. Табличка «Стой! Стреляют». Колючая проволока. Особым образом устроенное освещение. Художественные средства скупы и выразительны – это различные ракурсы интерьера в  свете, цвете и сложной геометрии линий. И листок пожелтевшей бумаги – справка. Дана гражданину Шаламову и удостоверяет, что он очень болен, что в любой момент может потерять сознание на улице и упасть… Конец жизни.

На днях в этом доме соберутся бывшие ссыльные. Много ленинградцев, оказвшихся тогда в Вологде. Те, кто вернулся с Колымы… День памяти Варлама Шаламова. Для вологжан это имя и сейчас, когда не модно много говорить об истории репрессий, это имя – не пустой звук. Даже в новогоднем номере местной газеты в подборке читательских стихов я прочла: «И ты поймешь, что прав Шаламов – Не верь, не бойся, не проси…»

И это естественно – впрочем, слово ему самому:

«Вологда – это не просто город Большого Севера… Много столетий этот город – место ссылки или кандальный транзит для многих деятелей Сопротивления – от Аввакума до Савинкова, от Сильвестра до Бердяева…Вот этот классический водоворот русского освободительного движения… и создал за несколько веков особенный климат города, и нравственный, и культурный. Требования к личной жизни, к личному поведению были в Вологде выше, чем в любом другом русском городе».  Ссыльные, писал Шаламов, «вносили в климат Вологды категорию будущего времени». Однако, по иронии судьбы, сейчас здесь не только Шаламовский дом, но музей политической ссылки – на базе дома, где квартировал ссыльный Иосиф Джугашвили…

Светлана ГАВРИЛИНА

 

Hosted by uCoz