Взгляд из Петербурга
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Светлана Гаврилина, обозреватель отдела политики:
Четверг в давние времена, если помните, был «рыбным днем». Сегодняшняя наша полоса получилась отчасти в русле забытой традиции. За той разницей, что в советских столовых кормили корявой конфигурации минтаем или загадочными бельдюгой и пристипомой ( действительно были такие названия), а тем временем доблестные советские рыбаки совершали чудеса трудолюбия и мужества, добывая в северных реках драгоценную красную рыбу… А не менее доблестный рыбнадзор ставил заслоны злым браконьерам – которыми оказывались в свободное время те же героические рыбаки, которые просто хотели поесть того, что сами ловят…Те времена давно минули, а реки с морями остались. Как рыбаки, рыбнадзор и браконьеры и сама рыба.
Что же касается суши, то на ней, как всегда, тоже кипит жизнь. Начинает готовиться к многочисленным выборам (от Законодательного собрания до мэров районных городов) Псковская область, так что скоро наверняка мы получим остросюжетные репортажи с древней земли. Не только в Калининграде, но и в Апатитах Мурманской области открылись общественные приемные в рамках программы «Диалог». А вот чисто «партийная» политика не так уж интересует наших сограждан. И это понятно: жизнь в «провинции» воспитывает такое мироощущение, когда все нужно «потрогать руками», «попробовать на зуб». Виртуальность политических дебатов не воздействует на умы… Люди стараются твердо стоять на земле ногами вместо бесполезных метаний «без руля и без ветрил»…
Опять какие-то ассоциации с водой и сушей, впрочем, они у нас постоянные – такая уж территория. Обратите внимание на наших сегодняшних героев. Казалось бы, что общего у изысканных боровичских «марсианок» с крепким грубоватым председателем колхоза с Терского берега? А смотрите-ка: и тех, и другого прибила жизнь к берегу. Жена и дочь военного моряка впервые в жизни оказались в Боровичах, прижились, освоились, нашли свое дело и обрели известность даже за пределами этого города, стали его гордостью. А морской офицер Калюжин, уроженец южных краев, прирос к затерянной на Полярном круге старинной деревне. И кто бы как к нему ни относился, эта деревня уже прочно ассоциируется с его именем. Это называется – врасти корнями.